Hoy estoy contento porque esta va a ser una entrada muy alegre (como mínimo a mí me hace muy feliz lo que os quiero contar).
En primavera, participé en nombre de mi madre, ya que, a falta de un año soy menor de edad (cosas de la burocracia), en un concurso de recetas de la cadena de supermercados Bonpreu - Esclat.
Redacté una receta que había inventado hacía poco a raíz de una clase de química en la que me enseñaron la extracción sólido-líquido (doy gracias a mis profesoras Mireia y Cayetana que fueron quienes me dieron las clases).
Ahora, como ya es costumbre, os voy a contar la historia que me ha llevado a confeccionar esta receta ¡Allá voy!:
Inmediatamente, al terminar las clases, recordé que mi madre había comprado en un supermercado de comida china un paquete de rosas liofilizadas para hacerse una infusión y pensé que, como se aproximaba el día de Sant Jordi, era una buena oportunidad para para inventar algo con este cada vez menos extraño producto: Las rosas.
Cuando llegué a casa ya tenía la idea de hacer unos Cupcakes. En realidad fue lo primero que se me ocurrió ya que, por casualidad, unos días antes me había releído un libro de repostería donde aparecían unos de té, así que, ¿por que no probarlo con otro tipo de infusión? Empecé a buscar los ingredientes. Tenía de todo. Todo estaba casi preparado. Sólo tenía que esperar a mi hermana (mi pinche favorita) y decidir cuando empezar.
Al día siguiente empezamos a hacerlos y quedaron realmente bien. Mi madre, esa tarde había invitado a unas amigas y tuvimos (mi hermana y yo) el pacer de que probaran dichas magdalenas y nos dieran su opinión.
Y, os estaréis preguntando: ¿Y qué tiene todo esto que ver con la química?
Enseguida lo comprenderéis: Resulta que unos días antes, de que ocurriera toda esta historia, mi madre me dijo que había probado la infusión de rosas y no valía nada porque ¡no sabía a rosas! La química me ayudo a solucionar este problema.
Para obtener el aroma a rosa, lo que hicimos fue cortar las rosas liofilizadas o deshidratadas (que estaban enteras) y hacer un "café" de rosas con los pedacitos que habíamos conseguido. Así logramos una infusióon mucho más concentrada y sabrosa.
Y, por fin, lo que todos estabais esperando: LA RECETA
Ingredientes :
Para las magdalenas :
-115g de mantequilla sin sal
-220g de azúcar
-200 de harina
-1 cucharadita y 1/2 de levadura química
-3 huevos
-200ml de agua
-10g de rosas liofilizadas Importante: QUE SEAN PARA HACER INFUSIONES O COMESTIBLES
-Colorante alimentario en pasta ( opcional )
Para el frosting :
500ml de nata para montar
2 cucharadas y 1/2 de azúcar
Procedimiento : (difícil pero asequible para cualquiera que le ponga empeño)
Antes de todo, precalentamos el horno a 180 º C.
Masa:
1-Cortamos las rosas muy pequeñas para que puedan caber perfectamente en una cafetera individual
( cuanto más pequeños sean los trozos, más concentrada será la infusión ).
2-Una vez cortadas se añaden a la cafetera con 200ml de agua como si se tratara de café.
3-Dejamos infusionar y retiramos del fuego una vez ya tengamos el extracto .
4-En un bol añadimos los 115g de mantequilla con el azúcar y batimos hasta que la mezcla sea homogénea .
Después añadimos los huevos de uno en uno y vamos batiendo cada vez.
5-Una vez ya no se ven grumos, añadimos la mitad de la harina con la levadura mientras lo tamizamos.
6-A continuación añadimos 150ml de la infusión (que no debe estar caliente )
y lo mezclamos. Cuando ya lo hemos hecho añadimos el resto de harina y lo acabamos de mezclar .
7-Ahora es el momento de teñir la masa con colorante alimentario si se quiere .
8-Cuando ya lo hemos terminado todo, ponemos la masa dentro de los moldes de magdalena llenándolos sólo hasta los 3 /4 y los horneamos durante 20- 25 min con calor arriba y abajo .
9-Una vez ha pasado este tiempo , las dejamos enfriar mientras vamos preparando el frosting .
Frosting :
1-Se vierte en un recipiente ancho la nata para montar con las 2 cucharadas y 1/2 de azúcar y, con la batidora, batimos hasta que quede con una textura espumosa y brillante.
2-Reservamos en la nevera , y cuando se enfríen del todo las magdalenas lo ponemos en una manga pastelera y decoramos .
PD: Al final me he enrollado como una persiana y no he dicho porqué estoy tan contento :) XD
Resulta que con esta receta fui uno de los ganadores del premio y la han publicado en un libro de recetas. Cuando me lo dijeron, me sentí muy afortunado de haber sido elegido entre los más de 6000 concursantes. Me pareció increíble, así que, espero que disfrutéis la receta igual que yo.
PD2: Más adelante os pondré unas fotos del libro y la receta,que ahora no tengo tiempo :)
0 comentarios:
Publicar un comentario